Tiramisu au citron (Tiramisu al lemone)

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Pour 6 personnes

                            

  •         500 gr de mascarpone
  •          2 citrons
  •          6 jaunes d’œufs
  •          100 gr de sucre en poudre
  •          250 gr de biscuits à la cuillère
  •         25 cl de café froid serré et non sucré
  •          2 cuillères à soupe de rhum
  •          3 cuillères de marmelade de citron
  •       

Râpez finement le zeste d’un citron. Mettez-le dans une passoire fine. Plongez celle-ci dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 mn. Rafraichissez et égouttez. Mettez ce zeste blanchi dans une jatte avec les jaunes d’œufs et le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporez le mascarpone et le jus de citron. Continuez à fouettez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Etalez une couche ce cette crème dans un plat creux. Versez le café dans une assiette creuse, parfumez de rhum. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère un par un dans le café. Disposez les sur la crème en les serrant, recouvrez d’une couche de crème, continuez à remplir le plat en alternant crème au mascarpone et biscuits et terminer par une couche de crème. Taper le fond du plat pour bien tasser la préparation.

Délayer la marmelade dans le jus de citron, nappez en le tiramisu. Couvrez d’un film étirable er réservez 6 heures au réfrigérateur.

On peut remplacer le rhum par du lemoncello et le café par un sirop de citron.