Soupe de légumes toscane   RIBOLITTA

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Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 chou noir toscan

- 1/2 chou vert
- 3 
pommes de terre
- 2 
carottes
- 3 
tomates ou 1 boîte de 400 g
- 2 
oignons
- 1 
poireau
- 1 branche de 
céleri
- 2 gousses d'
ail
- 1 botte d'
épinards
- du 
pain sec
- du sel et du 
poivre
- de l'huile d'olive
- 1 branche de romarin

 

Préparation de la recette :


La veille, faire tremper les haricots secs (toute la nuit). Le lendemain, faire cuire les haricots pendant 3/4 d'heure à la cocotte-minute.
Dans un faitout, faire blondir les oignons et l'ail avec l'huile d'olive et le romarin.
Ajouter tous les légumes coupés en petits morceaux, faire revenir, saler, poivrer et mettre les tomates pelées et coupées en quatre.
Mixer les trois quarts des haricots secs dans leur eau de cuisson. Verser ce mélange dans le fait-tout avec les légumes.
Faire cuire à feu doux pendant une heure en ajoutant de l'eau tiède si nécessaire.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les haricots secs entiers et le pain en morceaux.
Dans la tradition florentine, cette soupe doit être réchauffée le lendemain et servie avec un filet d'huile d'olive.

 

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