Soupe aux lentilles et au riz

Minestra di riso e lenticchie                 

                                                                                                                                                                

Pour 6 personnes                                                               

 

250 g de lentilles vertes ou brunes

2.5 Litres d’eau

1 cube de bouillon de poule

1 bouquet garni (laurier, thym)

1 cuillerée à soupe d’huile d’olive extra-vierge

4 grosses gousses d’ail, hachées finement

125 g de pancetta hachée

1 cuillerée à soupe de feuilles de sauge hachées

1 boîte de 400 g de tomates concassées, avec leur jus

100 g de riz arborio

2 cuillerées à café de sel

Poivre

½ tasse de persil haché

 

Rincer les lentilles et les mettre dans une grande casserole. Ajouter l’eau, le cube de bouillon et la feuille de laurier. Porter à ébullition, puis réduire la chaleur et laisser mijoter non couvert pendant 12 minutes.

 

Entre-temps, faire ramollir l’ail dans une poêle huilée, environ 3 à 4 minutes à feu moyen. Ajouter la pancetta et faire sauter pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que la graisse fonde. Ajouter la sauge et les tomates avec leur liquide et faire mijoter pendant 5 minutes pour mélanger les parfums.

 

Verser la préparation dans la casserole avec les lentilles, porter à ébullition puis ajouter le riz, et le sel. Faire cuire à feu moyen, non couvert, jusqu’à ce que les lentilles et le riz soient tendres, pendant environ 15 minutes. Poivrer et ajouter le persil. Servir dans des assiettes creuses chaudes.

 

Vous pouvez préparer cette soupe à l’avance, mais ajoutez toujours le riz juste avant de servir, sinon il absorbera tout le liquide et vous vous retrouverez avec une pâte grisâtre peu appétissante.

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