Soupe aux légumes et épeautre avec pancetta                      

Minestra di farro                                                     

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Pour 6 personnes                                                                                                                        

 

Ingrédients :

 

1 bonne cuillère à soupe de romarin

60 g de pancetta, hachée grossièrement

2 grosses gousses d’ail, pelées et hachées grossièrement

2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge

300 g de hachis maison (voir recette de Chair à saucisse faite maison) ou de la chair de 2 saucisses de porc italiennes, émiettée

1 oignon haché

1 grosse carotte, hachée

1 branche de céleri hachée

1 boîte de 400 g de tomates-cerises avec leur jus, ou de tomates romaines, hachées avec leur jus.

250 ml de vin rouge

250 g d’épeautre (trempé pendant la nuit)

Fromage râpé pour servir

Pain croustillant pour servir (facultatif)

 

Préparation :

 

Mettre le romarin, la pancetta dans un robot jusqu’à l’obtention d’une pâte. Transférer dans un petit bol et réservez.

 

Mélanger l’huile, la viande émiettée, l’oignon, la carotte et le céleri dans une grande marmite et faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que la viande ne soit plus crue. Ajouter les tomates, le vin et 2.25 litres d’eau; porter à ébullition, laisser mijoter.

 

Ajouter l’épeautre et laisser mijoter doucement jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 40 minutes. Ajouter la pâte de romarin, pancetta et ail en remuant jusqu’à ce qu’elle soit dissoute dans la soupe. Vérifier l’assaisonnement et servir dans des assiettes creuses chaudes avec le fromage et le pain.

 

Bon appétit

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