SEMIFREDDO à L'Italienne (à l’Amaretti)


 Ingrédients

 Pour 4 à 6 personnes

 

- 50 gr de Mascarpone

- 20 cl de Crème Liquide (très froide)

- 2 Œufs

- 40 gr de Sucre en Poudre

- 1/2 gousse de Vanille

- 50 gr d'Amandes Effilées

- 200 gr d'Amaretti (biscuit sec Italien à  l’amande amère) 

 - 50 gr de bon chocolat noir corsé

- Fève de Tonka 

           

 * Battre la crème liquide (très froide) et le mascarpone en chantilly et réserver au frais.

 * Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur et gratter l'intérieur afin de récupérer les graines.

 * Séparer les blancs des jaunes d'œuf et battre ces derniers avec le sucre et les graines de vanille.Battre      les blancs en neige ferme.

 * Ajouter délicatement les blancs en neige aux jaunes d'œuf à l'aide d'une maryse puis incorporer peu à peu la crème chantilly.

 * Emietter les biscuits amaretti en grosses miettes et en ajouter deux cuillères à soupe à la préparation        mélanger.

 * Verser une première couche de crème (la moitié du moule) dans un moule à cake en silicone ou à défaut dans un moule à cake chemisé d'un film alimentaire (en laissant dépasser les bords) puis ajouter une couche d’Amaretti  concassés finir avec le reste de crème.

 * Mettre au congélateur pour environ 6 heures minimum.

 * Une dizaine de minutes avant de servir, faire torréfier les amandes effilées dans une poêle chaude (sans ajout de matière grasse) pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laisser refroidir.

 * Faire fondre le chocolat  au bain maire avec la moitié de fève de tonka râpée. Laisser refroidir un petit peu.

 * Démouler la glace dans un plat de service et répartir les amandes effilées, à l'aide d'une petite cuillère faire

  couler le chocolat pour former un grillage. Attention, ne pas mettre trop de chocolat sinon le goût du chocolat domine trop, il faut que l’on est les trois saveurs en bouche et le croustillant des Amaretti.

 * Décorer éventuellement avec 2 ou 3 biscuits amaretti.

 

Buon Appetito !