Salade de pain à la tomate (Panzanella)

                                                                                    Retour vers la liste des recettes    Pour 6 personnes

  • 12  tranches de pain rassis à mie serrée
  • 750 g de tomates
  • 2 petits concombres
  • 1 cœur de céleri
  • 1 ou 2 oignons rouges
  • 150 g d’olives noires dénoyautées
  • 100 g de câpres dessalés
  • 50 g de fleurs de câpres
  • 1 botte de basilic
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 25 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Préparation :

Mettez le pain dans un saladier, mélangez dans un bol 40 cl d’eau avec 3 cuillères à soupe de vinaigre. 10 cl d’huile d’olive, sel et poivre. Versez cette sauce sur le pain et laissez gonfler. S’il n’y a pas assez de liquide, ajouter un peu d’huile ou d’eau.

Coupez les oignons en rondelles fines et rincez les sous l’eau courante plusieurs fois pour qu’ils soient moins forts. Coupez les tomates en deux et le céleri en petits morceaux. Epluchez le concombre, fendez-le dans la longueur, enlevez les pépins et coupez la chair en demi-lunes.

Mélangez les légumes crus avec les câpres, les olives et le basilic coupé à la main. Assaisonnez avec 10 cl d’huile, le reste du vinaigre, sel et poivre.

Dans un saladier, alternez une couche de pain et une couche de légumes. Terminez avec les légumes et les fleurs de câpres. Laissez reposer 1 heure à température ambiante. Assaisonnez d’un filet d’huile d’olive avant de servir.

 

Suggestion : Ajoutez du thon à l’huile, des anchois, des poivrons grillés.

 

Variante express : Si vous n’avez pas de pain rassis, faites griller des tranches de pain frais, arrosez d’un filet de vinaigre et d’huile d’olive, écrasez dessus des tomates bien mûres, ajouter des câpres, de l’origan, vinaigre, huile d’olive, sel et poivre, c’est prêt !