Lapin à l'étuvée à la polente Cognilio in salmi con polenta

                                                                                                                                                      version imprimable

 

      Ingrédients pour 1kg 200 de lapin

 

-         Carottes 1

-         Clous de girofle 3-4

-         Oignons 2 moyens

-         Ail 2 gousses

-         Basilic 2 ramettes

-         Persil 3 brins

-         Cannelle 1 c à café

-         Huile d’olive 6 cuillères à soupe

-         Céleri 1 côte

-         Romarin 2 brins

-         Vin blanc, rouge ou rosé

-         Farine 2 cuillères à soupe

-         Sel/poivre

 

 

Mettez les morceaux de lapin dans un grand récipient avec l’oignon pelé et coupé en morceaux, la carotte pelée et coupée en tranches, le céleri haché, l’ail pelée et écrasée, le romarin, le thym, les clous de girofle, la cannelle, le poivre, feuilles de sauge, le basilic, les feuilles de laurier et le persil.

Couvrir avec du vin rouge, ajoutez quelques pincées de sel et couvrir avec un film et laisser mariner 12 h.

Après le temps de trempage, séchez le lapin avec du papier de cuisine et les fariner.

Dans une casserole mettez l’huile et le reste d’oignon haché les faire rissoler et les mettre de côté dans un bol.

Faites dorer les morceaux de lapin séchés et farinés dans un grand récipient.

Ecoutez les légumes de la marinade et les mettre avec le lapin et les laisser cuire 5/6 minutes à température douce, ajoutez progressivement le liquide de la marinade.

Couvrir et laissez cuire 50 à 60 minutes.

Après le temps de cuisson retirez le couvercle, salez, poivrez.

Ecoutez le lapin et le mettre dans un grand plat chaud.

Réduire en purée la sauce en purée de manière à obtenir une crème, ajoutez les morceaux de lapin et cuire encore 5 minutes.

Servir immédiatement avec la polenta et nappez de sauce crémeuse.

 

 

C’est un plat d’hiver typique de la Ligurie aux arômes intenses.

                                   

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