Ratatouille aigre douce sicilienne  Caponata                                                    version imprimable

 

C’est une recette typique de la Sicile. On la sert à température ambiante en entrée ou en garniture sur des crostinis ou pour accompagner une salade de pâtes  ou de riz.

Pour 6 personnes

Préparation 45 mm

Cuisson 30 mm

Ingrédients

4 aubergines

3 oignons

3 tiges de céleri en branches

4 tomates mûres

100 g d’olives

2 c à soupe de câpres dessalées

2 c à soupe de pignons de pin

2 c à soupe de raisins secs

1 c à soupe de sucre

5 cl de vinaigre de vin

10 cl d’huile d’olive

sel, basilic

Préparation

Lavez les aubergines et coupez les en dés de 2 cm.

Faites les dorer dans une poêle anti-adhésive avec 3 cuillères d’huile d’olive. Salez, poivrez et réservez.

Lavez les tiges de céleri, coupez les en petits morceaux et les plongez dans de l’eau bouillante. Égouttez et réservez.

Faites revenir les oignons en rondelles avec 1 c à soupe d’huile d’olive, salez.

Ajoutez les aubergines, le céleri, les olives dénoyautées et coupées en morceaux, les câpres, les pignons de pin et les raisins.

Ajoutez enfin les tomates pelées, épépinez et coupées en dés.

Laissez cuire 3 mn à feu doux.

Mélangez le sucre et le vinaigre, versez dans la poêle et mélangez 4 mn à feu doux.

Laisser refroidir, servez tiède ou froid.

 

Buon appetito                                                                                       Retour à la liste des recettes de Parfums