cannoli siciliani

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Ingrédients pour 8/10 cannoli

Pour le fond de pâte des « cannoli »

            - Farine 320 g

            - Beurre 30 g

            - Sucre poudre 30 g

            - 1 c à café de cacao amer

            - 1 œuf entier

            - 1/3 de verre de vin blanc ou marsala

Pour la farce

            - 500 g de ricotta

            - 2 c à soupe de chocolat râpé

            - 50 g de sucre

            - 2 c à soupe d’écorce de citrons ou oranges confits

            - de la farine pour le plan de travail

 

Préparation

Dans un récipient, préparez une pâte avec la farine, le beurre, le sucre, l’œuf et la poudre de cacao.

Versez juste assez de vin blanc ou marsala pour que la pâte soit lisse.

Continuez à mélanger jusqu’à ce que seuls de petits flocons de beurre soient encore visibles.

Couvrez avec du film alimentaire et placez au moins 30 mn au réfrigérateur.

 

Abaissez la pâte à 3 mn d’épaisseur (on peut utiliser la machine à pâte si on veut)

Découpez les en 8/10 carrés.

Placez sur chacun un tube en métal ayant la forme des cannoli puis rabattre l’une sur l’autre deux pointes opposées.

Enduisez d’œuf les parties superposées pour les coller.

 

Portez l’huile à frire (10 cm environ) à 180°dans une sauteuse à bords hauts.

Y frire les cannoli successivement et les extraire bien dorés, puis retirer les tubes en métal.

 

Égouttez la ricotta, mélangez le chocolat râpé, le sucre, l’écorce d’orange ou de citron.

Fourrez les cannoli avec cette préparation et servez aussitôt.

 

 

On peut préparer les cannoli la veille et même les congeler. Mais il est préférable de les fourrer juste avant de les consommer pour éviter que la pâte ramollisse.

 

Buona degustazione                                                                                                     Retour à la liste des recettes de Parfums