Pour réaliser les bugnes lyonnaises et pour 8 personnes, vous aurez besoin de:                    version imprimable

- 250 g de farine
– 50 g de sucre semoule
– 50 g de beurre
– 2 oeufs
– 3 cl de fleur d’oranger
– 1 pincée de sel
– Huile pour la friture

Pour les préparer:

1. Il faut faire ramollir le beurre avec une spatule en bois et battre les oeufs;

2. Dans un saladier, disposer la farine en fontaine, le sel, le beurre, les oeufs battus et la fleur d’oranger.

3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pate consistante. Former une boule et laisser reposer 2 heures au moins au frais.

4. Faites chauffer l’huile dans la friteuse si vous en utilisez une. Sinon, vous pouvez les faire à la poêle et l’huile sera mise à chauffer plus tard.

5. Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm et la couper en bandes de 10 cm sur 4 cm puis faire une incision au centre de 5 cm.

Astuce! Vous pouvez passer un coin de la bande dans l’incision de sorte à faire un noeud ou laisser tel quel.

6. Plongez les bugnes dans la friture (elles doivent remonter rapidement si l’huile est suffisammnent chaude), les retourner 1 fois et les égoutter, une fois cuites sur du papier absorbant.

7. Saupoudrez de sucre semoule ou de sucre glace et servez chaud (mais sont aussi bonnes froides).